आम के पेड़ बारे में:
मैंगो "मंगिफेरा इंडिका" परिवार में एक सदाबहार पेड़ है "एडाकार्डिया" इसके खाद्य फल के लिए उगाया जाता है। आम का पेड़ एक मोटी ट्रंक और चौड़ी, गोल चंदवा के साथ खड़ा और फैला हुआ है। पेड़ की पत्तियां चमकदार और गहरे हरे रंग की होती हैं। वृक्ष शाखाओं के झुरमुटों पर क्रीम-गुलाबी और पीले-गुलाबी पंखुड़ियों के साथ फूलों के घने समूहों का उत्पादन करते हैं। आम का फल असमान पक्षों के साथ लगभग आकार में ओवल होता है। फल एक शराबी है, जिसमें एक पत्थर के आसपास बाहरी मांस होता है।
मांस नरम है और रंग में पीला-नारंगी चमकीला है। फल की त्वचा पीले-हरे से लाल रंग की होती है। आम का पेड़ (148 फीट) की ऊंचाई तक बढ़ सकता है और 100 साल से अधिक समय तक जीवित रह सकता है। आम तौर पर माना जाता है कि भारत, बर्मा और म्यांमार से उत्पन्न हुआ था।
आम के स्वास्थ्य लाभ:
1. बूस्ट इम्युनिटी: औसत आकार के आम में विटामिन-सी के दैनिक अनुशंसित सेवन का दो-तिहाई तक होता है। शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करता है।
2. कोलेस्ट्रॉल कम करता है: आम खाने से आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। फाइबर पेक्टिन का उच्च स्तर कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन को नीचे लाने में मदद कर सकता है जो जहाजों में सजीले टुकड़े का कारण बनता है और रक्त प्रवाह को अवरुद्ध करता है।
3. वजन कम करना: आम का मांस आहार फाइबर से भरा होता है। फाइबर तृप्ति की भावना पैदा करते हैं। उच्च फाइबर वाले फल या सब्जी खाने पर आप लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करते हैं, जो आपको अन्य उच्च वसा वाले स्नैक्स में खाने से रोकता है। आम जब आम में खाया जाता है तो वजन घटाने में भी मदद मिल सकती है। आम की त्वचा में फाइटोकेमिकल्स प्राकृतिक वसा बस्टर्स के रूप में कार्य करते हैं।
4. पाचन में मदद करता है: आम में एंजाइम होते हैं जो प्रोटीन के टूटने और पाचन में सहायता करते हैं, और फाइबर भी होते हैं, जो पाचन तंत्र को कुशलता से काम करता रहता है। आम स्वस्थ पाचन में मदद कर सकता है। हरे आम में पके आम की तुलना में अधिक पेक्टिन फाइबर होता है। आहार फाइबर हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करता है, टाइप 2 मधुमेह।
5. स्वस्थ पेट को बढ़ावा देता है: स्वस्थ आंत स्वस्थ अवस्था के लिए हानिकारक है। कमजोर पेट, इसके अलावा खराब पाचन के परिणामस्वरूप त्वचा की स्थिति जैसे IBS, अस्थमा, धीमी चयापचय और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं होती हैं। आम के मांस में प्रीबायोटिक आहार फाइबर होता है, जो आंत में अच्छे बैक्टीरिया को खिलाने में मदद करता है।
6. त्वचा को साफ करता है: मैक्रोबायोटिक पोषण विशेषज्ञ और हेल्थ प्रैक्टिशनर शिल्पा अरोड़ा एनडी के अनुसार, आम त्वचा के पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। आम त्वचा के अनुकूल विटामिन-सी और विटामिन-ए से भरा होता है, दोनों स्वस्थ त्वचा और त्वचा की मरम्मत के लिए महत्वपूर्ण हैं। कम मात्रा में खाया जाने वाला आम, मृत छिद्रों को बाहर निकालने और खत्म करने के लिए भी जाना जाता है।
7. नेत्र स्वास्थ्य: शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट दृष्टि में सुधार करने में मदद करता है, समग्र नेत्र स्वास्थ्य को बढ़ाता है और यहां तक कि उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन या दृष्टि की हानि को रोकता है। आम बीटा-कैरोटीन से भरपूर होता है जो विटामिन ए के उत्पादन में मदद करता है।
8. हर मधुमेह रोगी इसका आनंद ले सकता है: कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ, यह सुनिश्चित करता है कि रक्त में शर्करा की मात्रा धीमी है, और रक्त शर्करा के स्तर में अचानक कोई वृद्धि नहीं है। इसके अलावा, आम भी आहार फाइबर में समृद्ध है, जो फिर से रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने में मदद करता है। हाँ, यह मीठा है, और इसे कम मात्रा में खाया जाना चाहिए, लेकिन यह आम को मधुमेह रोगियों के लिए सख्त नहीं-नहीं बनाता है। आम का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 41 से 60 के बीच होता है, औसत 51 के साथ। 51 का मान ग्लाइसेमिक इंडेक्स स्केल के निचले सिरे पर होता है। 55 से कम खाद्य पदार्थों को कम ग्लाइसेमिक भोजन माना जाता है, जो कि मधुमेह रोगियों के लिए सुरक्षित है।
आम के फूलों की छवि:
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