पपीते के बारे में:
पपीता जीनस कैरिका में एक लंबा जड़ी बूटी वाला पौधा है, इसके खाने योग्य फलों को पपीता भी कहा जाता है। पपीता में पपैन नामक एक एंजाइम होता है जो एसिड पाचन, इसे निष्क्रिय करता है एक मांस निविदा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
पपीता में फाइबर भी अधिक होता है और पानी में पपीता भी फाइबर और पानी की मात्रा अधिक होती है, जो कब्ज को रोकने और नियमितता और स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देने में मदद करता है।
पपीते के स्वास्थ्य लाभ:
- कोलेस्ट्रॉल कम करता है: बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल का निर्माण हार्ट अटैक और उच्च रक्तचाप सहित कई दिल की बीमारियों को जन्म दे सकता है। पपीता समृद्ध फाइबर, विटामिन-सी और एंटीऑक्सिडेंट हैं जो आपकी धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को रोकते हैं।
- वजन घटाने में मदद करता है: वजन कम करने की चाह रखने वालों को अपने आहार में पपीते को शामिल करना चाहिए क्योंकि यह कैलोरी में बहुत कम है।
- आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ाता है: आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली विभिन्न संक्रमणों के खिलाफ एक ढाल के रूप में कार्य करती है जो आपको वास्तव में बीमार बना सकती है। एक एकल पपीता में विटामिन-सी की आपकी दैनिक आवश्यकता का 200% से अधिक होता है, जो आपकी प्रतिरक्षा के लिए बहुत अच्छा बनाता है।
- आपकी आँखों के लिए बढ़िया: पपीता समृद्ध विटामिन-ए है जो आपके विटामिन को पतित होने से बचाने में मदद करता है।
- पाचन में सुधार करता है: रोजाना पपीता खाने से इस तरह की सामयिक गलतियां हो सकती हैं, क्योंकि इसमें फाइबर के साथ-साथ पपैन नामक एक पाचक एंजाइम होता है जो आपके पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है।
- मधुमेह के लिए अच्छा: पपीता मधुमेह के लिए एक उत्कृष्ट भोजन विकल्प है क्योंकि इसमें स्वाद के लिए मीठा होने के बावजूद कम मात्रा में सामग्री होती है।
- कैंसर को रोकता है: पपीता एंटीऑक्सिडेंट, फाइटोन्यूट्रिएंट और फ्लेवोनॉयड्स का एक समृद्ध स्रोत है जो आपकी कोशिकाओं को मुफ्त चिकित्सा क्षति से बचाता है। खपत पपीता बृहदान्त्र और प्रोस्टेट कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए।
- तनाव कम करने में मदद करें: पपीता आश्चर्य फल विटामिन-सी जैसे कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो आपको तनाव से मुक्त रख सकता है। एक अध्ययन के अनुसार पाया गया कि 200 मिलीग्राम विटामिन-सी चूहों में तनाव हार्मोन के प्रवाह को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
पपीते के पत्ते के बारे में:
पपीते की पत्तियों में उच्च मात्रा में विटामिन-ए, विटामिन-सी, विटामिन-ई, विटामिन-के, विटामिन-बी और खनिज जैसे- कैल्शियम, मैग्नीशियम, सोडियम और आयरन होते हैं।
पत्ती पपैन और काइमोपैन जैसे एंजाइमों में समृद्ध है, जो पाचन में सहायता करता है, सूजन और अन्य पाचन विकारों को रोकता है। पाचन के अलावा, करपैन जैसे मजबूत क्षारीय यौगिक डैंड्रफ और बाल्डिंग से लड़ने में प्रभावी रूप से काम करते हैं।
पपीते के पत्ते के रस के स्वास्थ्य लाभ:
- डेंगू बुखार का इलाज करता है: एक आम उपाय जो डेंगू के मरीजों को सलाह देता है वह है पपीते के पत्तों का रस। डेंगू संक्रमित एडीज मच्छरों के कारण होता है, जो हमारे खून में बीमारी पहुंचाते हैं। डेंगू बुखार गंभीर रूप से ब्लड प्लेटलेट्स काउंट को कम कर देता है, और पपीते के पत्ते के अर्क को गिनती बढ़ाने में मदद करने के लिए जाना जाता है।
- लीवर के लिए अच्छा: जिस तरह पपीते के पत्तों का रस लीवर के लिए गुणकारी क्लींजिंग एजेंट के रूप में भी काम करता है, जिससे लिवर की कई बीमारियां, पीलिया और लिवर सिरोसिस ठीक हो जाता है।
- मलेरिया-रोधी गुण: पपीते के पत्तों में मलेरिया रोधी गुण होते हैं। पपीते के पत्ते में पाया जाने वाला एक यौगिक एसिटोजेनिन है, जो मलेरिया और डेंगू जैसी खतरनाक बीमारियों को रोकने में मदद कर सकता है।
- निम्न रक्त शर्करा का स्तर: पपीते के पत्तों का रस मधुमेह के लिए चमत्कारिक रूप से काम कर सकता है, क्योंकि यह इंसुलिन के उत्पादन को नियंत्रित करता है, जो बदले में रक्त शर्करा की जाँच करता है।
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