बैंगन के बारे में:
बैंगन विटामिन-सी, विटामिन-के, विटामिन-बी -6, थायमिन, नियासिन, मैग्नीशियम, मैंगनीज, फास्फोरस, तांबा, फाइबर, फोलिक एसिड, पोटेशियम आदि का एक बड़ा स्रोत हैं।
बैंगन या बैंगन को बैंगन और ऑबर्जिन भी कहा जाता है। क्या तुम्हें पता था? यह वास्तव में एक फल है जो आमतौर पर पकी हुई सब्जी के रूप में उपयोग किया जाता है। बैंगन सोलानेसी के परिवार से संबंधित है, जिसे आमतौर पर नाइटशेड के रूप में भी जाना जाता है, और आलू, टमाटर और घंटी मिर्च के चचेरे भाई हैं। एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल सामग्री के कारण बैंगन का सेवन करने के कुछ प्रभावशाली फायदे यहां दिए गए हैं।
कटा हुआ बैंगन का एक कप 126 ग्राम है।
RDA की सिफारिश दैनिक भत्ता के लिए है: -
- कैलोरी: - 30 ग्राम
- प्रोटीन की ग्राम: - 1.76 ग्राम
- कार्ब्स: - 5 ग्राम
- वसा: - 0.37 ग्राम
बैंगन के स्वास्थ्य लाभ:
1. वजन घटाने के लिए बढ़िया: बैंगन में कैलोरी कम होती है। एक कप कटा हुआ बैंगन में केवल 30 कैलोरी होती है और यह आपके वजन को प्रबंधित करने में आपकी मदद कर सकता है। इसमें वसा की नगण्य मात्रा होती है और यह आपके आहार को भारी मात्रा में प्रदान करता है और इस प्रकार भोजन के बीच कम खाने के लिए तृप्ति को बढ़ावा देता है। इसलिए, यह वजन घटाने को बढ़ावा देता है।
2. कैंसर: मानव में त्वचा के कैंसर द्वारा निर्मित यौगिक ग्लाइकोकलॉइड्स। सक्रिय यौगिक नासुनिन एंजियोजेनेसिस को रोकता है जिससे कैंसर से बचाव होता है।
3. रक्त के लिए अच्छा: बैंगन फोलेट में समृद्ध होते हैं, जो लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) के उत्पादन के लिए आवश्यक होता है और यह भी रोकने में मदद करता है
4. फाइबर में उच्च: बैंगन फाइबर का बहुत अच्छा स्रोत हैं। फाइबर एक रेचक के रूप में काम करता है और कब्ज को रोकने या इलाज करेगा। फाइबर वसा के अवशोषण को भी कम करता है और वजन को बनाए रखने में मदद करता है। यह रक्त शर्करा को भी शूटिंग से रोकता है और मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है।
5. मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा: बैंगन में 15 का ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है जो कम होता है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स आपके द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों के लिए होता है, कार्बोहाइड्रेट युक्त खाद्य पदार्थों को रैंक करता है कि वे कितनी जल्दी पचते हैं और आपके रक्त शर्करा या ग्लूकोज के स्तर को बढ़ाते हैं। जीआई में उच्च खाद्य पदार्थ वजन घटाने और मधुमेह रोगियों के लिए उपयुक्त नहीं हैं। मधुमेह रोगियों द्वारा Baingan Bhaja जैसी लो कार्ब रेसिपी का आनंद लिया जा सकता है।
6. एंटीऑक्सिडेंट: बैंगन में फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं जिनमें फेनोलिक यौगिक शामिल होते हैं। ये यौगिक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में कार्य करते हैं। दो ऐसे फाइटोन्यूट्रिएंट्स हैं क्लोरोजेनिक एसिड और नासुनिन जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट हैं और इस तरह मुक्त कणों के निर्माण को रोकते हैं, जिससे कोशिका झिल्ली को नुकसान से बचाया जा सकता है।
7. कम सोडियम: बैंगन में सोडियम की नगण्य मात्रा होती है इसलिए वे उच्च रक्तचाप से सुरक्षित होते हैं। कम सोडियम व्यंजनों में बैंगन भरता, स्मोक्ड बैंगन और कद्दू डिप, बैंगन चटनी और बैंगन चावल शामिल हैं।
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